FC2ブログ

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

蒸すということ。

2006.08.15 Tue

2006-08-15.jpg 

去年日本から持ってきていた上新粉が、手つかずで賞味期限を大幅に過ぎているのに気付く。和菓子の本を見て、柏餅が美味しそうだなあ~粉末あんもあるし、今日のディナーは柏餅だあ!・・なに、蒸す。蒸せとな。そ、そうか。上新粉をモチ状にするには、蒸さんといかんのか。蒸し器がうちにはない。トルコで「蒸す」という調理法は、メジャーでない。まあ大体が蒸し料理って東アジアなかんじですけどね。

ネットで見ると、トルコには大手電気メーカーらが出している「電気蒸し器」なるものがあるのだと知る。(写真)しかしなんか、2段や3段になっててうざい。電気代かかりそうだし。もっと簡単に、真ん中にアルミ板の入った鍋でいいじゃないか。探せばあるのかしら・・見たことないけど。板、ワイヤーで手作りしてみようかなあ。ちょちょっと柏餅を作る予定がこんなことに・・■

つづき。結局手作り蒸し器はあきらめ、電子レンジで作ってみたんだが、成形がものすごいことになってしまいました。小学生のケンちゃんでももうちっとマシだろ、みたいな。和菓子って芸術ですね。■



Category:旧__料理・たべもの | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<気になる土葬 | HOME | ロンドン>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://pondeliturkey.blog115.fc2.com/tb.php/75-20cf5fa5

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。